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健康管理士の「ココロとカラダと豊さの健康講座」

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[食材豆知識] かに
かに

■かにの特徴
・特有のうまみ成分をもつ。
・エキス分が多いので、魚肉より腐りやすい。
・加熱すると甲羅(こうら)や殻(から)が赤くなる。

■かにの栄養
・たんぱく質に富む。(13g〜20.6g/100g)
・カルシウムが比較的多い。(48mg〜120mg/100g)
・脂質・ビタミン類は少ない。(脂質 0.3g〜0.6g/100g)

■かにの調理
刺身、寿司ネタ、焼き物、塩ゆで、汁物の具、天ぷら、から揚げ、炒め物に向く。

◎がざみ(渡りがに)
・長距離を移動するため「渡りがに」の名で呼ばれている。
・卵を持つ夏が旬。
・東京湾、瀬戸内海、伊勢湾、有明海が有名。

◎毛がに
・甲羅や殻に褐色の毛がはえている。
・主な産地は、北海道を中心に東北、北陸。
・旬は冬。
・塩ゆでの他、様々な料理に利用される。

◎ずわいがに
・脚が長く、細い。
・島根県以北の日本海に住む。
・旬は冬。
・「越前がに」「松葉がに」とも呼ばれる。
・塩ゆで、焼きがになど様々な料理に利用される。

◎たらばがに
・かにに似ているが、ヤドカリの仲間。
・たらの漁場でよくとれるため、この名がついた。
・塩ゆでの他、様々な料理に利用される。

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チョイ傷、足折れ、でもお味は最高! 家族で食べるにはこれで充分♪
| 食材の豆知識 | 15:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
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